+49 (711) 217 243 75
Миелодиспластический синдром | Клиника Диаконии, г. Маннгейм, Германия

Миелодиспластический синдром

Миелодиспластический синдром

Управление онкологическим отделением нашей клиники находится в руках доктора философских наук Jürgen Brust, который специализируется в сфере внутренней медицины, гематологии, онкологии, медикаментозной терапии онкозаболеваний, палиативной медицины и инфектологии.

Миелодиспластический синдром (МДС) - группа гематологических опухолевых расстройств, связанных с неполадками кроветворной системы. В случае вышеозначенного нарушения, поражаются не сами клетки крови, а клетки-предшественники всех компонентов крови. Они поражаются на уровне ДНК в пораженном костном мозге. В результате увеличения скорости размножения и созревания деффектной гемоэтической клетки. Это способствует снижению эффективности процесса кроветворения. Страдают также качественные характеристики эритроцитов и тромбоцитов и лейкоцитов.

Классификация миелодиспластического синдрома

Классификация разновидностей миелодиспластического синдрома базируется на выявленных разновидностях и количестве дефектных клеток, а также учитывает присутствие изменений в самих хромосомах. Пациенты, подвергшиеся заболеванию "миелодиспластический синдром", принадлежат к четырем группам риска от самого низкого, которому лечение от миелодиспластического синдрома может быть и вовсе противопоказано, до высокого, в случае которого помощь необходимо оказать незамедлительно.

По этиологии заболевание "миелодиспластический синдром" подразделяется на первичный и вторичный миелодиспластический синдром. Каждый из вариантов требует особого подхода и лечения. Первичный миелодиспластический синдром развивается у людей которым за 60 лет. Вторичный миелодиспластический синдром может явиться последствием подверженности индивидуума вредным воздействиям, таким как радиация или ионизирующее излучение.

Диагностика миелодиспластического синдрома

Лечение миелодиспластического синдрома носит сложный комбинированный характер, сочетающий элементы онкологии и гематологии. Что касается диагностики, то миелодиспластический синдром не имеет каких-либо очевидных, однозначных симптомов, поэтому чтобы лечить миелодиспластический синдром, необходимо сначала провести исчерпывающую диагностику.

Так анализ крови пациента позволит диагностировать анемию, нейтропению, другие расстройства и сопутствующее им изменение содержания гемоглобина в крови больного.

Мониторинг миелодиспластического синдрома не обходится без биопсии костного мозга, которая производится при местном обезболивании. Материал извлекается из костей бедренной системы. Полученный препарат направляется в лабораторию. Последующее исследование содержимого костного мозга называется миелографией. Не менее важная диагностическая процедура именуется "пункция костного мозга". Этот анализ позволяет дать точные рекомендации к последующему лечению миелодиспластического синдрома.

Цитохимическое исследование позволяет разглядеть наличие некоторых веществ, которые указывают на наличие у больного миелодиспластическго синдрома, а также предполагает конкретные процедуры для последующего лечения.

Иммунофенотипирование позволяет очень глубоко представить масштаб нарушений в составе клеток, характеризующий тяжесть миелодиспластического синдрома.

Лечение миелодиспластического синдрома в медицинском центре Диаконии

Решение о лечении миелодиспластического синдрома, специфике проводимых мероприятий и о конкретных методах лечения принимается с учетом степени заболевания, его разновидности и в зависимости от результатов проведенного обследования.

Гемотрансфузионная терапия предполагает донацию в кровеносную систему больного определенных компонентов крови. В большинстве случаев это компоненты содержащие эритроциты и тромбоциты, однако не исключается и применение цельной крови. Такая процедура помогает поддержать в организме больного нормальное течение процессов жизнедеятельности и избавиться от дальнейших осложнений. Эти вышеуказанные мероприятия способствуют размножению клеток посредством деления. Похожим эффектом, содействующим пролиферации клеток крови обладают препараты как тромбопоэтин, эритропоэтин. Также в рамках предупреждения повышения содержания железа применяются хелаторы, блокирующие его увеличение.

Химиотерапия включает в себя применение препаратов, обладающих антиангиогенными и иммуномодулирующими особенностями. Эти вещества помогают добиться улучшения состояния пациента в случае рефрактерной анемии.

Пересадка стволовых клеток

Пересадка гемопоэтичексих стволовых клеток - еще одно лечебное мероприятие, направленное на лечение миэллодиспластического синдрома. Процесс характеризуется усвоением пациентом препарата, имеющего в своем составе стволовые клетки. Они могут извлекаться путем донаций или из крови непосредственно больного. Такие препараты получаются путем очищения крови и проходят специальную дополнительную обработку. После чего препарат состоящий из стволовых клеток вводится больному в вену. В ходе подготовки к этому мероприятию проводится так называемая иммуносупрессивная терапия. Эти процедуры помогают подавить рост и деление дефектных клеток в костном мозге. В течение последующей недели стволовые клетки мигрируют в костный мозг, затем нормализуется процесс кроветворения.

Трансплантация костного мозга

Трансплантация костного мозга показана больным, чей возраст не превышает 65 лет. Важно, чтобы состояние пациента - реципиента костного мозга было относительно стабильным. В целом этот процесс напоминает вышеописанную пересадку стволовых клеток. В отличие от препарата из стволовых клеток, который вводится внутривенно, в данном случае у донора или самого больного извлекается определенное количество костного мозга для пересадки. В большинстве случаев костный мозг предоставляется родными сестрами или братьями пациента. Также это могут быть доноры с хорошими показаниями на совместимость.

Применение определенных антигенов требуется для предотвращения реакции несовместимости трансплантата и реципиента. Особое внимание в клинике Диаконии города Маннгейма после осуществленного лечения миелодиспластического синдрома следует уделить тем, кто перенес пересадку костного мозга. Эти пациенты легко уязвимы и поддаются заражению различными инфекциями, поэтому процесс их жизнедеятельности требуют специального мониторинга. После данных мероприятий пациент остается в больнице в течение одного-двух месяцев вплоть до того момента, когда анализы нормализуются.

Персонал клиники сделается все, чтобы пребывание пациентов в лечебном заведении было бы столь же приятным и легким как и сами результаты проведенного лечения.

Заказать звонок
Наверх