+49 (711) 217 243 75
Рак надпочечников | Клиника Диаконии, г. Маннгейм, Германия

Рак надпочечников

Надпочечники представлены парными железами, расположенными над почками. Он состоит из двух частей: верхней – коры, и внутренней – мозговой слой. Злокачественные опухоли, могущие развиваться в данном органе человеческого тела, могут стать причиной развития диабета, гипертонии и прочих негативных последствий. Также не стоит забывать о смертельных метастазах на одном из заключительных этапах протекания таких болезней, в том числе и рака надпочечников.

Сегодня рак надпочечников представлен не одним типом такого заболевания, а несколькими. В их число входят:

  • первичный гиперальдостеронизм;
  • гиперкортизолизм;
  • адренокортикальный рак;
  • феохромоцитома.

Хирургическое лечение первичного гиперальдостеронизма

Лучшим способом устранения такого типа рака надпочечников является лапароскопическая адреналэктомия. Она подразделяется на три вида:

Первый – боковой или передний доступ к надпочечникам. В этом случае доступ для вмешательства осуществляется через брюшную полость.

Второй тип – задний доступ. Используется в тех случаях, когда рак надпочечников (опухоль) представлен небольшим распространением. Также такой тип доступа в полость тела используется при двусторонней адреналэктомии.

И третий тип – открытый доступ. Используется при больших (не менее 10 см) размерах рака надпочечников, а также в случае распространения этого заболевания на соседние ткани и органы. Сама операция заключается в отсечении пораженных раковыми клетками участков указанных органов, вплоть до полного удаления одного из двух рассматриваемых органов.

Хирургическое лечение гиперкортиколизма

Данный тип рака надпочечников известен также как синдром Кушинга. Это опухоль, присутствующая в гипофизе, приводящая в большинстве случаев к двусторонней гиперплазии.

Хирургическое вмешательство представлено трансфеноидальной гипофизэктомией с дальнейшим микрохирургическим удалением рака надпочечников. Доступ к полости тела, а также все манипуляции по удалению опухоли в гипофизе, ставшей причиной рака надпочечников, в таком случае производятся через клиновидную пазуху. Гиперкортилизм также может излечиваться и методом лапароскопической адреналэктомии.

Лечение адренокортикального рака надпочечников

Рак надпочечников такого типа характерен тем, что процесс проявления синдрома Кушинга существенно ускоряется, а также появляются первые признаки вирилизации, то есть, проявляются мужские черты у женщин, поскольку они чаще болеют рассматриваемым заболеванием.

Единственная возможность излечиться от этого типа патологии – полностью удалить раковую опухоль. Тип хирургического вмешательства – трансабдоминальная адреналэктомия, при которой происходит удаление так называемого единого блока. Это значит, что удаляются абсолютно все ткани, которые заражены неправильно развивающимися клетками рака надпочечников. Это тот случай, когда вместе с указанными органами могут частично устраняться клетки таких органов как печень, поджелудочная железа или селезенка.

Такие операции по удалению рака надпочечников проводятся под общим наркозом и весьма длительные - вплоть до 4-6 часов в зависимости от тяжести ситуации. Период реабилитации может составлять от 1-2 недель до нескольких месяцев.

Хирургическое лечение феохромоцитома

Данная патология известна также как 10%-ная опухоль. Это значит, что каждый 10-й заболевший – ребенок, каждая 10-я – злокачественная, каждая 10-я – двухсторонняя и т.д. Выражается такой тип рака надпочечников в том, что опухает часть мозгового слоя этих органов, а также нити, расположенные вне пределов самих органов. Характерными клиническими признаками такого типа рака надпочечников являются повышенное артериальное давление, потливость, гипертензия, периодические головные боли, тошнота, рвота и т.д.

Операция в данном случае выполняется только методом адреналэктомии. Сложность оперирования такого типа рака надпочечников заключается в необходимости следить за давлением, избегая возможности допустить гипотонию. Она может возникнуть в результате удаления части опухолевых клеток.

Методика лапароскопической адреналэктомии

Такие операции по удалению рака надпочечников подразделяются на 2 группы в зависимости от того, с какой стороны будет осуществляться доступ в полость тела. Первая группа представлена передним и боковым входами, вторая группа – задним входом.

Первый тип операции по удалению рака надпочечников выгоден тем, что во время хирургического вмешательства не потребуется изменять положение тела, что удобно для людей со значительным ожирением, но несколько ограничивает поле деятельности хирурга.

Пациент во время операции находится в положении лежа на боку в изогнутом положении для возможности ввести лапароскопические порты в количестве не менее 4 штук в области ключицы. На их окончаниях имеются не только увеличивающие изображение камеры, но и небольшие инструменты, которые и используются для удаления рака надпочечников.

С помощью этих инструментов воспаленные участки, что является типичным проявлением рака надпочечников, удаляются, после чего в теле пациента измельчаются и помещаются в специальные контейнеры, которые с помощью лапароскопических инструментов удаляются из полости человека.

В случае необходимости проведения процедуры устранения рака надпочечников в непосредственной близости от кровепроводящих систем, их необходимо перекрыть.

Лапароскопическая и открытая адреналэктомия являются методами удаления рака надпочечников, но в последнее время предпочтение отдается именно первому из указанных типу оперирования. В таком случае уменьшается реабилитационный период и срок восстановления, уменьшаются послеоперационные боли, улучшается общее состояние организма человека. Количество дней, проведенных в стационарном медицинском учреждении, уменьшается минимум в 3-4 раза. Спустя несколько дней после операции по удалению рака надпочечника, пациент уже может приступить к полноценной трудовой и прочим видам деятельности.

Заказать звонок
Наверх