+49 (711) 217 243 75
Рак селезенки | Клиника Диаконии, г. Маннгейм, Германия

Рак селезенки

Селезенка - это кроветворный орган в человеческом организме. Опухоли, возникающие в нем, могут быть доброкачественными и злокачественными. В последнем случае речь идет о заболевании под названием рак селезенки. Особенностью протекания такой онкологии является отсутствие симптомов, в том числе и болевых, на первых стадиях развития патологии.

Обнаруживается процесс увеличения опухоли при раке селезенки только в рамках диагностики или при взятии пункции.

Хирургическое лечение рака селезенки

Независимо от того, на каких стадиях достоверно установлен рак селезенки, лечить его необходимо только хирургическими методами. Одним из видов таких операций является спленэктомия. Заключается она в том, что удаляется не только опухолевые клетки, но и сам орган полностью. Зависит это во многом от того, на какой стадии рака селезенки проводится операция. Чем более ранний этап протекания заболевания, тем больше вероятности, что удаляться будет только сама опухоль.

Современное состояние медицины, в частности хирургических вмешательств при лечении рака селезенки, позволяет получать отличные результаты, а в некоторых случаях – даже на последнем этапе, когда появляются метастазы в других органах.

Порядок проведения спленэктомии

Как было указанно выше, такая операция по удалению рака селезенки может быть как полной, когда удаляется сам орган вместе с участками опухоли, так и частичной, когда устраняется только лишь опухоль. На сегодняшний день это единственный способ хирургического лечения рака селезенки.

Рассмотрим порядок спленэктомии. Во-первых, необходимо пациента готовят к оперированию рака селезенки. Для этого пациент проходит медицинский осмотр, сдача анализов, особенно тщательно изучаются кровь и моча. Если пациенту назначались лекарственные средства в рамках медикаментозного этапа лечения рака селезенки, то все они анализируются на предмет возможных осложнений в процессе хирургического вмешательства.

Затем необходимо выполнить рентген брюшной полости, чтобы уточнить место расположения рака селезенки, а также размер опухоли. Также возможно проведение компьютерной томографии либо ультразвукового исследования.

Одним из важнейших этапов подготовки к удалению рака селезенки вместе со всем органом является вакцинация. Она жизненно необходима, поскольку ее отсутствие снимает защиту от некоторых наиболее распространенных инфекций.

Следующий этап хирургического лечения рака рассматриваемого органа - анестезия. Ее тип однозначно - общая, то есть, пациент вводится в состояние общего наркоза. Длительность операция часто зависит от стадии развития рака селезенки, поэтому анестезия постоянно поддерживается в рамках оперирования.

В-третьих, начинается непосредственно спленэктомия. Существуют два способа оперирования рака селезенки:

  1. открытая операция через разрез в передней стенке брюшной полости. Это наиболее распространенный тип операций на рак селезенки, его преимущества - успешное удаление органа вместе с новообразованием в соответствии с требованиями необходимости для сохранения жизни пациента;
  2. удаление рака селезенки с помощью лапароскопии. В этом случае разрезы делаются незначительные, сквозь них внедряют небольшие медицинские приспособления, имеющие на окончаниях различные инструменты, а также камеру, через которую можно следить за процессом. Рассмотрим каждый из видов хирургического лечения рака селезенки более подробно.

Открытый тип операции при лечении рака селезенки

На животе в непосредственном расположении оперируемого органа делается крупный разрез. Чтобы хирург получил доступ в полость, он разводит кожу и мышцы. Далее кровеносные сосуды отсекаются от питания органа кровью, после чего в открытую полость помещаются губки для впитывания кровь из надрезов и сечений. Затем удаляется селезенка, мышцы стягиваются скобами, на кожу накладываются швы, сверху повязкой. На этом операция по удалению рака селезенки считается законченной.

Лечение рака селезенки лапароскопическим способом

На передней стенке живота делается небольшой разрез (до 5 мм) для введения лапароскопа. Далее вводится трубка, через которую закачивается углекислый газ в полость. Это один из обязательных этапов лечения рака селезенки, поскольку позволяет увеличить объем операционного пространства, что дает возможность инструментам двигаться более свободно.

Отличается такой тип хирургического вмешательства при лечении рака селезенки только тем, что разрез гораздо меньше, сама операция проводится в 2-3 раза быстрее, а восстановительный период составляет всего несколько дней. С помощью лапароскопа можно также определить, повреждены ли иные органы в брюшной полости или нет.

Далее в области селезенки хирург сделает еще 2-3 отверстия для специальных инструментов. Сам орган будет отрезан от кровоснабжения. Селезенка с новообразованием удаляется в специальном контейнере через один из разрезов, после чего инструменты вынимаются, а ранки зашиваются.

Реабилитация после операции удаления рака селезенки

Удаленный орган после спленэктомии направляется в лабораторию для исследования. Это необходимо для более лучшего изучения процесса зарождения рака селезенки, поскольку изучен он весьма поверхностно.

После операции пациент проводит в стационаре от 2 до 4 дней. Учитывая вероятность заболевания инфекциями, необходимо принимать назначенные врачом лекарства, избегать повышенных физических нагрузок, особенно в первые месяцы после операции.

Заказать звонок
Наверх